Posts Tagged ‘history’

Ajax应用中浏览器历史的兼容性解决方案

Ajax技术的优势在于可以按需加载以及无刷新加载,用户可以在一个单独的页面中完成传统技术中需要多个页面间刷新、切换才能完成的操作,这使得用户体验大大提升,Ajax应用也越来越普及。不过,正是因为其“无刷新”的特点也留下了很多诟病,最严重的一点就是使得浏览器的“前进”、“后退”和“刷新”按钮失效,在操作的过程中,当用户因为某种原因希望撤销当前操作时,却发现曾经熟悉的“后退”按钮依然是灰色的,当用户按下“刷新”按钮后确发现刷新的不是当前的画面……等等。此外,当用户点完了页面上所有可以点的地方后终于发发现了一处有意思的地方,于是决定将有意思的东西发送给他的朋友,当他的朋友收到链接并打开后却没发现任何东西…..这就是在Ajax应用中普遍存在的另一个问题-动态内容的不可收藏性。
其实,在Ajax应用中是完全可以解决以上的“前进”、“后退”以及链接收藏问题的,但是鉴于各种浏览器的“特性”,需要解决很多问题才能实现这一目标,以下列出了实现浏览兼容历史管理方案需要解决的一些主要问题。

Read the rest of this entry »